venerdì 18 settembre 2015

Latte come integratore sportivo


Cosa bevete in genere dopo un allenamento? Il più delle volte beviamo semplice acqua fresca oppure qualche bevanda energetica. Di certo, non ci è mai venuto in mente di bere un bel bicchiere di latte. E, invece, dovremmo farlo perchè da alcuni recenti studi emerge che il latte, assunto dopo l’esercizio, sembra essere particolarmente utile nel favorire l'aumento della massa magra, la riduzione della massa grassa e un rapido recupero. Il latte, assunto dopo uno sforzo fisico, sembra essere utile nel favorire l'aumento della massa magra e la riduzione di quella grassa. Lo conferma uno studio della McMaster University di Ontario, effettuato su donne scarsamente allenate che, suddivise in due distinti gruppi, sono state invitate ad eseguire a digiuno, tutti i giorni e per 12 settimane, una serie di esercizi. Dopo ogni seduta d’allenamento, ad un gruppo è stato dato da bere mezzo litro di latte bianco magro, mentre all’altro mezzo litro di una bevanda energetica. Le analisi eseguite al termine dei tre mesi di sperimentazione hanno evidenziato come le donne dissetate a latte avessero aumentato il loro peso corporeo grazie all'incremento della massa muscolare a discapito di una significativa perdita di grasso, a differenza delle altre per le quali la perdita di grasso si era rivelata di molto inferiore. Le caratteristiche nutrizionali del latte sono particolarmente indicate per chi pratica un’attività fisica, al punto che le industrie che creano integratori per sportivi utilizzano latte nella maggior parte dei loro prodotti, sia come ingrediente, sia come singoli nutrienti da esso estratti. La sua efficacia è analoga, rispetto a prodotti specifici per gli sportivi, nel favorire i processi di sintesi delle proteine e di ricostituzione delle riserve di glicogeno (quelle che forniscono energia di rapida utilizzazione) nelle fasi di recupero, dopo una seduta di allenamento. In special modo, sono fondamentali le sieroproteine e la loro composizione in amminoacidi, che rappresentano i nutrienti chiave per mantenere una massa muscolare adeguata ed efficiente, ma che sono utili anche per preservare la massa magra e contenere l’aumento del tessuto adiposo. 

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